食材への想い

南九州の素材を活かし、価値あるごちそうを提供する事をコンセプトに、海鮮茶屋うを佐、とんかつと銀シャリ玄を出店して参りました。 南九州の鹿児島、宮崎の美味しくて、こだわりの体に良い物を作って下さる多くの生産者様と、業者様とスタッフと共に、沢山のお客様に外食という形を通して、南九州の素晴らしさを伝えていく事が、私達、玄コーポレーションの使命だと信じています。 今日は、お腹いっぱいごちそうをお召し上がりください。

米は、宮崎県の数件のこだわりの生産者様たちから直接仕入れています。宮崎は年に2回、新米の時期があります。

梅雨が開けて真夏の時期に収穫される「コシヒカリ」、夏を越えて秋風が吹き出すころの「ヒノヒカリ」。どの生産者の方々も、化学肥料を使わない、有機栽培でお米を作ってくださっています。
美味しいお米があってこそ、美味しいお寿司、ごはんができあがります。

野菜

野菜は、宮崎、鹿児島のものをメインに使用しています。
農業がさかんな私たちの地域では、沢山の種類の野菜が作られています。
私たちの体の調子を整えてくれるものだからこそ、安心して口に入れられる、生産者様の顔が見えるものを選んでいます。

彩り豊かで、味が濃く、栄養価の高い野菜を作ってくださる「鬼塚農園さん」、小林の銘水を使用して、鮮度が高く歯ごたえの良い茸を作ってくださる「玉光園さん」。その他にも、多数の生産者様からその時期に最もおいしい野菜をいただいて私たちは料理を作っています。

宮崎、鹿児島の真夏はとても暑く、その時期に限り、県外の野菜を止む無く使わせていただいていますが、真夏でもその時期の地物の野菜をうまく取り入れて、お客様にお届けできるよう努力しております。

宮崎、鹿児島は、全国でも有数の畜産王国です。

とんかつに使用してある豚肉は、脂の旨味が濃厚な都城市の「和豚味彩」という銘柄豚、牛肉は、3度の日本一を受賞している宮崎牛、宮崎産の黒毛和牛も使用しています。

地元のお客様にはもちろん、県外から来られたお客様にも胸を張っておススメですできる、私たちの地域の、自慢の食材だと思っています。

出汁

うを佐は、和食のレストランということもあり、出汁が味付けの「要」であると考えています。

枕崎産のかつお節、北海道産の真昆布、九州産のいりこ、さば節等、様々な素材をその料理に合った調味料を組み合わせて料理を作っています。

煮物や小鉢はもちろん、うどん、そばつゆ、茶碗蒸しなど、すべては美味しい出汁があって成り立っているのです。

寿司、刺身の魚は、地元宮崎、鹿児島のものをメインに使用しています。
宮崎 延岡北浦から鹿児島、南さつま市まであらゆるところから、信頼できる仲卸業者様を通じて、店舗まで届けられます。

天然の魚も使用していますので、時にはあまりなじみのない名前の魚が皆様のもとへ届けられることもあります。

ネタは、それぞれの店舗のベテランのスタッフによって切り付けられ、最もおいしい状態でお客様にお召し上がりいただけるよう、常に腕を磨いています。

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